Óscar Loureda Lamas, Adriana Cruz Rubio, Inés Recio Fernández y Martha Rudka. Comunicación, partículas discursivas y pragmática experimental Madrid: Arco/Libros, 2021, 322 páginas. ISBN: 978-84-7133-852-5 - San Martín Núñez, Abelardo (Boletín de Filología, 2023)
En Comunicación, partículas discursivas y pragmática experimental, Óscar Loureda Lamas, Adriana Cruz Rubio, Inés Recio Fernández y Martha Rudka, miembros del grupo de investigación Partículas discursivas y cognición (Discourse Particles and Cognition) de la Universidad de Heidelberg, informan los principales resultados de los estudios realizados y dirigidos por ellos. Su objetivo principal es demostrar que las partículas discursivas son unidades de procesamiento que facilitan la interpretación de los enunciados, reduciendo el esfuerzo cognitivo del hablante, mediante evidencia empírica proveniente de experimentos psicolingüísticos, específicamente, de la técnica de “movimientos oculares” (eye tracking).