Los alófonos del grupo /tɾ/ del español de Chile en lectores de noticieros de televisión: Análisis fonético - Toro Guajardo, Melissa; Vivanco Torres, Hiram (Boletín de Filología, 2023)
Esta investigación se centra en el grupo /tɾ/ del español de Chile y tiene como objetivo analizar las instancias de este grupo que se encuentran en lectores chilenos de noticias de canales de televisión chilena, lo que permite identificar la variante de /tɾ/ utilizada y una posterior caracterización de estos profesionales en relación con su articulación del grupo /tɾ/. En la hipótesis, se plantea que este grupo sólo utiliza la variante estándar [tɾ]. La metodología de la investigación es cuantitativa, porque se enmarca en un diseño metodológico que utiliza herramientas para la medición, por ejemplo, de la duración de los segmentos que componen [tɾ]. Se utilizaron los videos de los noticieros de seis canales chilenos para extraer las palabras con /tɾ/. Luego, las palabras fueron sometidas a un análisis acústico en el programa Praat para observar su espectrograma y forma de onda. Además, se midió la duración del segmento oclusivo y del vibrante en cada instancia. Tanto con el espectrograma como con la duración de los segmentos, se puede determinar si las instancias analizadas coinciden con las características que presenta Figueroa et al. (2010) de la variante estándar. Los resultados muestran que los lectores chilenos de noticias utilizan la forma estándar del grupo / tɾ/ del español de Chile y que, además, presentan una articulación similar de /tɾ/, lo que permite perfilar las características articulatorias de este conjunto de profesionales.