El debilitamiento de /s/ codal en Santiago y Concepción, Chile - Rogers, Brandon M. A.; Bolyanatz, Mariška (Boletín de Filología, 2023)
La mayoría de las investigaciones sobre /s/ codal en el castellano chileno han aseverado que [h] es el alófono más frecuente, además de ser la que conlleva más prestigio social. A base del análisis acústico de Praat de 90 entrevistas sociolingüísticas (30 de Concepción, 60 de Santiago), los resultados estadísticos demuestran que [∅] no solo es marcadamente más frecuente entre todas las realizaciones de /s/ codal (y que esta variante se manifiesta sin grandes diferencias etarias), sino que también hay una destacada uniformidad diatópica entre las ciudades de Concepción y Santiago, lo cual apunta hacia una presencia más prolongada de [∅] en el habla cotidiana de Chile. Además, encontramos patrones que sugieren un posible cambio en curso liderado por los hablantes jóvenes, favoreciendo el uso de una variante sibilante de duración reducida, en particular ante /t ̪ /. Nuestros resultados sugieren que debe aplicarse un análisis acústico de espectro más amplio sobre los estratos socioeconómicos chilenos para dar cuenta de la escala de variación fonética presente en el habla cotidiana de los chilenos.