Desarrollo diacrónico de las funciones de se y sibi del latín arcaico al latín clásico - Martínez Rojas, Lucía; Orqueda, Verónica; Toro Varela, Francisca; González Saavedra, Berta (Boletín de Filología, 2021)
En este artículo describimos y clasificamos las funciones de se y sibi en latín en un corpus muestral de autores pertenecientes al período preclásico y clásico de la lengua latina. Se busca demostrar que el valor reflexivo no es el más extendido ni, necesariamente, original con respecto a los otros valores, sino que, por el contrario, se fortalece en la diacronía de la lengua. Proponemos que, a partir de estructuras de anafórico de larga distancia, el uso de se y sibi en latín se expande hacia otras funciones. Tomando como marco enfoques teóricos esencialmente cognitivistas y funcionales, explicamos el desarrollo diacrónico de tales funciones desde el latín preclásico hacia el clásico.