Apuntes para una historia de la teoría gramatical del español en la América del Pacífico: datos y proyección - Coll, Magdalena (Boletín de Filología, 2021)
Toda investigación lingüístico-historiográfica supone un cuidadoso trabajo con las fuentes y los materiales de época. Este cuidado no solo debe aplicarse a la recolección de los datos sino muy especialmente a su registro y catalogación. Por eso, la investigación en Hispanagrama, desde un principio, se sostuvo en una base instrumental, el software Zotero, que nos permite recuperar la información en función de un sistema de etiquetas confeccionadas en consonancia con nuestras hipótesis de investigación. Además, el recurso a Zotero nos hizo tomar decisiones metodológicas que contribuyeron al propio diseño de nuestra investigación. De ella se desprende, con apoyo en datos cuantitativos, que Colombia y la segunda mitad del siglo XIX son el país y la época de preponderancia de las publicaciones sobre teoría gramatical. También se desprende cuáles son las potencialidades de este tipo de investigación historiográfica en lo que refiere al tipo de gramática que se publica, a sus autores, a sus destinatarios y al método de enseñanza, entre otros factores decisivos a la hora de describir y analizar la historia de la teoría gramatical.