El aporte de don Andrés Bello a la linguística y filología modernas - Cartagena, Nelson (Boletín de Filología, 2014)
El presente artículo destaca la capital importancia de Andrés Bello en la historia de la gramática española y fundamenta, sobre la base del análisis y de la amplia valoración internacional de sus escritos, su carácter de notable precursor de las más importantes corrientes lingüísticas del siglo XX: el estructuralismo europeo, el estructuralismo norteamericano, la gramática generativa y la lingüística pragmática. Sobre la importancia de Bello para la filología moderna, se remite a sus clásicos trabajos y se expone una inesperada primicia descubierta por el autor del artículo en sus reciente investigaciones. Se trata de la concepción del insigne gramático acerca de la traducción de libretos de ópera dedicada al canto. Su descripción y valoración de las dificultades surgidas de la simbiosis de texto y música en tales textos se adelanta ochenta años a la famosa teoría holística de tales traducciones de Gustav Brecher, la cual, según destacados musicólogos europeos, ha orientado la discusión acerca de la función de dichos traslados interlinguales en Europa durante el siglo XX y la revaloración de esta actividad entre los siglos XV y XIX.