El tema de urgencia en los debates en torno al estado de la nación - Cortés Rodríguez, Luis (Boletín de Filología, 2013)
Parece evidente que, a la hora de analizar intervenciones extensas (conferencias, discursos presidenciales, etc.), las unidades discursivas orales hasta ahora más estudiadas (enunciado, acto, subacto) resultan, por reducidas, poco eficaces, al menos a la hora de fijar cuestiones relacionadas con el plano secuencial. Este artículo pretende esbozar unas categorías superiores de división, así como su aplicación a los “Debates en torno al Estado de la Nación”, debates políticos que se celebran anualmente en España. Para ello, examinamos la secuencia inicio, y más concretamente uno de los cuatro temas en que se divide esta: el tema de urgencia. El estudio de sus estructuras temáticas y de procesamiento, así como los mecanismos (determinados conectores continuativo-reforzadores, adjetivos, series enumerativas, etc.) empleados para manifestar ciertos propósitos en las intervenciones que forman nuestro corpus son las cuestiones de las que aquí tratamos.