El concepto de ’pregunta’ en gramática española - Serra S., Susana (Boletín de Filología, 1998)
El eshrdio de la interrogación, en gramática española, ha sido abordado desde dos perspectivas diferentes: una formal, otra funcional. De acuerdo con la primera, la pregunta es un enunciado cuyas marcas o rasgos característicos son: a) la presencia de ’pronombres’ y ’adverbos’ tónicos (considerados interrogativos, por oposición a los relativos), y b) lo que se ha dado en llamar su tono "inconfundible", esto es: la curva melódica ascendente. Esta es la perspectiva de autores como Lenz, Bello y la RAE, entre otros connotados gramáticas. Pero, como en la práctica una pregunta puede formularse sin tonema (tono final) de anticadencia (Me gustaría saber tu nombre) y los pronombres y adverbos acentuados no son, por definición, interrogativos (Cp. Dónde vives? / Ya sé dónde vives), con criterio fincional se establece que, lo que en realidad hace a una pregunta, más que determinados aspectos formales, es la intención ’inquisitiva’ de los hablantes. De este modo, se distingue, por un lado, forma y función interrogativas (Vigara Tauste y Pilleux) y, por otro, pregunta indagativa y no-indagativa (L. Contreras y Rabanales). La indagativa es pregunta funcional: se fonnula con el propósito de obtener información; la no-indagativa sirve a otros propósitos comunicativos. A esta última clase pertenece la llamada pregunta "retórica" de la gramática convencional.