Dialectología y sociolingüística - Montes Giraldo, José Joaquín (Boletín de Filología, 1997)
Reafirrnando posiciones anteriores del autor se registra la precedencia cronológica de la dialectología frente a la sociolingüística, se señalan los determinantes internos (epistemológicos) y externos (político-sociales) del surgimiento de ésta, se reseñan los intentos de diversos estudiosos de situar la sociolingüística dentro de las disciplinas lingüísticas y se muestra que no hay consenso al respecto. En cuanto a la dialectología se indican algunas de las caracterizaciones que se le han dado, se menciona la propuesta de Théban (la dialectología compuesta de geografía lingüística, sociolingüística y tipología) y se explica que la norma como convención tradicionalizada es la base de la dialectología y que, así entendida, la dialectología puede dar plena razón de la variedad intraidiomática sin necesidad de entregar el aspecto social (diastrático) a otra disciplina.