Observaciones sobre el programa minimalista - Contreras, Heles (Boletín de Filología, 1995)
La teoríaq lingüística desarrollada por Noani Chomsky y sus colaboradores en una impresionante sucesión de publicaciones desde mediados de la década del cincuenta, ha tomado en años recientes un cariz minimalista. En este trabajo me propongo presentar el fundamento teórico de este programa de investigación, como también algunas de sus consecuencias empíricas. Empiezo con un rápido bosquejo histórico de la teoría chomskiana. Desde sus comienzos, Chomsky define el propósito de la teoría lingüística coino un intento de dar cuenta de la facultad del lenguaje. Esto se ve claro en el capítulo 1 de The Logical Structure of Linguistic Theory, escrito en 1955, pero publicado veinte años más tarde, donde Chomsky propone una teoría que "ofrezca explicaciones formales para las intuiciones del hablante nalivo (p. 63)".