Italianismos léxicos en la prensa de Santiago de Chile (1 976- 1993) - Prieto, Luis (Boletín de Filología, 1993)
El presente estudio se propone establecer, cuantitativa y cualitativamente, el carácter que asume la contribución léxica del italiano al español actual de Chile, representado para tal efecto por una muestra de las principales publicaciones periodísticas de la ciudad de Santiago, editadas en el período comprendido entre los años 1976 y 1993. Tras la revisión de algo más de 36 mil páginas de diarios y revistas del período indicado, se recogieron 674 italianismos léxicos, los que se analizan desde los siguientes puntos de vista: vitalidad, cronología de ingreso y clasificación conceptual. El estudio concluye con un inventario lexicográfico ejemplificado de los italianismos registrados en el corpus.