Sobre Métodos Probatorios en Gramática Científica, Ambrosio Rabanales - Giannini l., Humberto (Boletín de Filología, 1998)
Lo que intenta mostrar en este artículo es la fidelidad con que el Prof. Ambrosio Rabanales explica los principios de una ciencia general deductiva -definición, implicación, reducción al absurdo, etc., y con qué provecho se aplica y los adecua al campo de la gramática. La exposición de "los métodos probatorios" es, a su vez, una prueba de que una ciencia cultural, como la gramática puede de un modo riguroso y claro conocer su objeto. Y que puede, tal como proceden las ciencias hipotético -deductivas de la naturaleza, "decidir" en caso de conflicto, qué es lo correcto (lo gramaticalmente correcto), a partir de ciertos postulados.