Apuntes sobre el léxico del vino chileno - Dannemann, Manuel (Boletín de Filología, 1998)
Desde una perspectiva filológica se intenta una aproximación a un sector de la sociedad chilena, a través de sus formas léxicas calificativas contenidas en los textos alabanciosos hiperbólicos que llevan los envases de vino, mediante los cuales se pretende presentar y sugerir, con un mayor o menos grado de ficción, la calidad de esta bebida. Para lograr este objetivo se producen y comentan algunos de estos textos considerados paradigmáticos y se ordenan las voces y expresiones de ellos que conciernen al color, al olor, al sabor y al cuerpo del vino, para enfatizar la capacidad humana de crear, comparar, transformar, sustituir, por medio del lenguaje como instrumento cultural, social y psíquico.