Sobre la estructura sintáctica de una construcción focalizadora - Bosque, Ignacio (Boletín de Filología, 1998)
La construcción focalizadora que ilustran oraciones del tipo Juan comía era papas o Necesito es descansar se ha documentado repetidamente en Venezuela, pero también, ocasionalmente, en Panamá, Ecuador y Colombia. La mayor parte de los estudiosos se inclinan por considerarla una variante de la construcción escindida o perifrástica de relativo (Lo que Juan comía era papas, Lo que necesito es descansar), que se caracterizaría por contener un relativo tácito o implícito. En este trabajo se presentan doce argumentos contra esta análisis y a favor de otra opción: la de considerar que el verbo ser es una marca de foco de un constituyente interno al sintagma verbal.