Una aproximación al estudio de la estructuración sintáctica y la confi guración discursiva de epístolas privadas y literarias de los siglos XV y XVI - Mancera Rueda, Ana (Boletín de Filología, 2009)
El análisis cuantitativo de las estructuras sintácticas y los marcadoresdiscursivos predominantes en un corpus de dieciséis cartas redactadasentre la segunda mitad del siglo XV y comienzos del XVI permitiráconocer algunas de las diferencias o semejanzas existentes entre lasepístolas literarias -como las de Fray Antonio de Guevara- y aquéllasde carácter privado -como la correspondencia entre Felipe II y sushijas, la que Santa Teresa de Jesús dirige a una amiga, o las palabrasde Lope de Vega hacia su protector. Se analizarán especialmentecuestiones que atañen al grado de complejidad que alcanzan losperíodos o párrafos constitutivos del discurso. Asimismo, para determinar si la pertenencia a un distinto estrato sociocultural condiciona la configuración de tales tipos de textos, se compararán también las epístolas mencionadas con las de emigrantes semicultos, un grupo social apenas presente en las historias de la lengua.