Etnografía y discurso religioso protestante: análisis crítico del discurso del Ministerio Internacional Iglesia Fuente de Agua Viva en Puerto Rico - Borrero, Doris (Boletín de Filología, 2008)
Esta investigación analiza las estructuras lingüísticas y las estrategias persuasivas utilizadas en un discurso religioso del Ministerio Internacional Iglesia Fuente de Agua Viva. El objetivo del análisis es identificar aquellos mecanismos que legitiman el discurso e influyen en el pensamiento y las acciones de la audiencia (van Dijk 1993). Para realizar la investigación se utilizó el marco teórico propuesto por van Dijk (1993) en su teoría sobre análisis crítico del discurso. Dicho marco conceptual plantea que el discurso no consiste solamente en la verbalización de un mensaje, sino que incluye aspectos cognitivos como la comprensión y el razonamiento. Esta teoría, además, establece que la efi cacia y el poder del discurso se realizan a través del uso de algún baluarte social como lo es la religión, en el caso analizado. Las conclusiones de la investigación arrojan cuáles son aquellas condiciones lingüísticas y contextuales que respaldan la efectividad de dicho discurso religioso entre las personas.