Duración absoluta de las vocales del español urbano y rural de la provincia de Ñuble - Pereira, Daniel Ignacio; Soto Barba, Jaime (Boletín de Filología, 2011)
El presente trabajo compara la duración absoluta de las vocales de tres grupos de hablantes del español de la provincia de Ñuble (Chile): urbano alto, urbano bajo y rural bajo. Los datos acústicos muestran que se manifiesta una relación entre estrato social y duración vocálica: mientras más cercano a la urbe y más alto sea el estrato social del hablante, menor será la duración de sus vocales y viceversa. Las explicaciones que pueden fundamentar este fenómeno están relacionadas con la mayor o menor tensión articulatoria, pero también con factores extralingüísticos como la concepción del tiempo de los informantes y la mayor o menor familiaridad con la situación comunicativa establecida para obtener las grabaciones.