Hipertermia maligna: revisión narrativa con énfasis en cuadro clínico y manejo de la crisis aguda - Mayanz, Sebastián (Boletín de Anestesia, 2023)
La hipertemia maligna es una crisis hipermetabólica en individuos susceptibles expuestos a gatillantes (anestésicos inhalatorios o succinilcolina). Ocurre aproximadamente en 1 de cada 100.000 anestesias, generalmente en pacientes sin antecedentes y más en hombres que en mujeres (2:1). Fisiopatológicamente existe una anormalidad de los receptores de rianodina en la musculatura estriada, que produce una acumulación excesiva de calcio en el citoplasma. El cuadro clínico es variable: generalmente inicia con hipercapnia (92,2%) y taquicardia sinusal (72,9%); ocasionalmente se agrega rigidez (de maséteros en 26,7% y generalizada en 40,8%); continuando con una combinación variable de hipertermia (52,2 a 64,7%) y otras manifestaciones. El manejo se centra en hiperventilar, suspender los gatillantes, administrar dantroleno 2,5 mg/kg EV inicialmente, corregir el medio interno (principalmente la hiperkalemia) y enfriar al paciente externa e internamente si es necesario. El uso de dantroleno debe ser precoz; tiene un efecto rápido monitorizable a través de capnografía y frecuencia cardíaca; se debe administrar durante al menos 24 horas; y tiene efectos adversos que en general no son graves. La mortalidad ha disminuido de 75% en la época predantroleno y precapnografía, a un 6 a 10% actualmente.