Trastornos cognitivos postoperatorios: Del delirium a la disfunción cognitiva postoperatoria. - Gutiérrez, Rodrigo; Penna, Antonello (Boletín de Anestesia, 2020)
Hoy es cada vez más frecuente que pacientes mayores de 60 años ingresan a pabellón para ser operados por diversas causas. Esto ha implicado que haya aumentado el interés por las complicaciones neurocognitivas al corto y largo plazo que pudieran tener los pacientes tras un evento quirúrgico anestésico. Las complicaciones neurocognitivas postoperatorias se pueden agrupar en la entidad denominada trastornos cognitivos postoperatorio, la que incluye al delirium y al déficit cognitivo postoperatorio. Estas entidades se han asociado a resultados adversos, como prolongación de estadía hospitalaria, mayor riesgo de institucionalización, aumento del gasto en salud e incluso incremento de la mortalidad. Pese a que la etiopatogenia es poco conocida, es aceptado que el estrés oxidativo y la inflamación generados por el evento quirúrgico anestésico son relevantes como mecanismos causales. Actualmente, los trastornos cognitivos tras una cirugía se detectan cuando el paciente presenta síntomas, lo cual es tardío para un manejo precoz y oportuno. Por ello, la necesidad de estudiar nuevas formas de monitorización cerebral intraoperatoria es motivo de diversas líneas de investigación en el mundo. En ese sentido pareciera ser que el eventual uso del electroencefalograma intraoperatorio, junto con la determinación de biomarcadores plasmáticos de estrés oxidativo, podrían ayudar a predecir precozmente los pacientes que van a desarrollar estas complicaciones, lo cual permitiría modificar la práctica anestésica y hacer una intervención precoz con el fin de disminuir los efectos a corto y largo plazo.