Consideraciones anestésicas en el paciente Gran Quemado - Rubilar Moya, Manuel; Arancibia Ibacache, Hernán (Boletín de Anestesia, 2022)
Las quemaduras corresponden a una amenaza para la vida y son un desafío para los servicios de salud y en especial para el anestesiólogo. Durante la evolución de esta enfermedad el paciente cursará con cambios hemodinámicos y metabólicos que influirán en nuestro manejo y en las decisiones del plan anestésico. El adecuado manejo de fluidos es esencial en las primeras horas de reanimación y la sub o sobredosificación tiene riesgos importantes en la morbimortalidad de estos pacientes. La evaluación y manejo de la vía aérea tendrá una especial atención pues las distorsiones anatómicas y el riesgo de injuria inhalatoria conllevarán al riesgo de obstrucción, distrés e insuficiencia respiratoria de rápida instalación de no actuar adecuadamente. El estímulo doloroso que experimentarán tendrá un alto riesgo de desarrollo de cronicidad por lo que terapias multimodales serán cruciales para su adecuado tratamiento. En esta revisión se desarrollarán las principales consideraciones del punto de vista anestésico del paciente gran quemado.