Afectividades Virales y performatividades seropositivas - Magne Tapia, Kevin (A.Dnz, 2023)
Esta ponencia aborda de manera ampliada el cruce entre significados, performatividades y pulsiones vitales de la corporalidad seropositiva, generando un recorrido por los modos de resignificar la enfermedad y el virus en la actualidad. Por medio de los procedimientos de desidentificación (Muñoz, Butler) que emergen en la vivencia con vih, se posibilita una escritura/investigación/experimentación desde el lugar situado (Haraway) para la enunciación y las realizaciones de danzas. A través de una revisión de los materialismos emergentes y las perspectivas afectivas (Bulo, Nancy, Bardet y Rolnick) se propone la categoría conceptual de afectividad viral, que posibilite una vibración del tejido relacional que se enlaza entre la danza contemporánea y la performance, proporcionando un proyecto político en el que el movimiento, la danza y la expresividad encarnada genere discursos para pensar lo social y lo singular en tensión a los espacios normativos y hegemónicos.