Estudio cinético de Ampicilina en equinos - Zurich Z., Lazaro; Calderón G., María T.; Yauiquin M., Herman (Avances en Ciencias Veterinarias, 1986)
La cinética de distribución y eliminación de ampicilina sódica en equinos sanos, se estudia a través de las concentraciones sanguíneas del antibiótico determinadas post administración intravenosa de 10 y 20 mg/kg. Las curvas de concentraciones sanguíneas de ampicilina con sus correspondientes fases de distribución y eliminación en el tiempo, permiten la aplicación de una ecuación biexponencial que caracteriza la disposición del fármaco mediante un modelo abierto de dos compartimentos con volumen de distribución mayores en el compartimento periférico en relación al central. Las constantes de transferencia intercompartimentales (k12 y k21), reflejan esta distribución. La rápida distribución y consecuente difusión desde sangre hacia tejidos, puede ser atribuida a una baja unión a proteínas sanguíneas o a las características lipofílicas del antibiótico.