Respuesta leucocitaria local en tumor venéreo transmisible del canino en fase progresiva y en regresión inducida con vincristina - González, Carlos; Flores, Estefanía; Cattaneo, Gino; Cepeda, Raquel; Lombardi, César (Avances en Ciencias Veterinarias, 2000)
Se evaluó la respuesta leucocitaria local en el tumor venéreo transmisible (TVT) en fase progresiva de crecimiento tumoral y en regresión inducida por quimioterapia, se estudiaron 19 caninos con TVT de ocurrencia natural, a los cuales se les administró Vincristina, por vía intravenosa, en dosis de 0,03 mg/kg cada 7 días, hasta obtener la remisión completa del tumor. El recuento de células tumorales y leucocitarias se realizó en improntas teñidas con Giemsa y en cortes histológicos teñidos con HE. En las improntas de TVT progresivo, el promedio de células linfocitarias fue de 7,0% y aumentó en forma significativa (p <0,01) durante la remisión tumoral, alcanzando valores promedios de 33,7% en aquellos casos con regresión de hasta 50%, y de 35,6% en los casos de regresión sobre 50%. Un resultado similar se obtuvo en cortes histológicos donde se registró un promedio de 8,7% células linfocitarias infiltrativas en TVT progresivo, valor que aumentó significativa-mente (p < 0,01) durante la fase de regresión, (27% y 41,3% para las remisiones de hasta el 50% y más del 50% respectivamente). Los polimorfonucleares no presentaron diferencias significativas entre los grupos estudiados. Los resultados suguieren que el protocolo de tratamiento con vincristina utilizado no afectaría a los leucocitos, por lo que se podría inferir, que como consecuencia del tratamiento quimioterapéutico la masa tumoral se reduce en volumen, disminuyendo también el efecto de sus mecanismos bloqueadores, así la respuesta inmunitaria se vería facilitada, favoreciendo la remisión tumoral.