Análisis cualitativo de las poblaciones de ácaros (arthropoda: acari) asociados a equinos estabulados en la ciudad de Concepción, VIII Región - Chile - Berríos S., Álvaro M.; Casanueva C., María E.; Peredo B., Ariel A.; Martínez F., Rodrigo I. (Avances en Ciencias Veterinarias, 1994)
Se realizó un estudio cualitativo que comprendió las cuatro estaciones del año sobre las poblaciones de ácaros asociadas a equinos estabulados en la ciudad de Concepción, VIII Región-Chile, presentes en los siguientes sustratos: camas de viruta y de paja, restos de follaje en comederos y, heno y avena almacenados. Desde estos sustratos, se reconoció 18 especies de ácaros: Acarus farris (Oudemans, 1905); Acarus siro (Linné, 1758); Androlaelaps casalis (Berlese, 1903); Blattisocius tarsalis (Berlese, 1918); Blomia kulagini (Zakhvatkin, 1936); Blomia tjibodas (Oudemans, 1910); Caloglyphus berlesei (Michael, 1903); Caloglyphus rhizoglyphoides (Zakhvatkin, 1937); Cheyletus eruditos (Schrank, 1781); Chortoglyphus arcuatus (Troupeau, 1879); Ctenoglyphus palmifer (Fumouze y Robin, 1868); Glycyphagus destructor (Schrank, 1781); Haemogamasus horridu s (Michael, 1892); Proctolaelaps pygmaeus (Muller, 1859); Rhizoglyphus callao (Oudemans, 1924); Rhizoglyphus robini (Cláparede, 1869); Tyrophagus putrescentiae (Schrank, 1781) e Hypoaspis sp. Se señalan aspectos de la distribución estacional y se entregan tablas cualitativas de las especies registradas en las muestras de los diferentes sustratos analizados. Además, se discuten aspectos relacionados con la posible relevancia médico-veterinaria de estas especies. Palabras claves: Acari, equinos estabulados, cualitativo, estacional, Concepción. Abstract A qualitative study along the four seasons of the year about mite populations associated to stabled horses at the city of Concepción, VIII Region-Chile was made, mites were found in the following substrates: beds of woal shavings and chaff, storaged hay and oat. From these substrates, 18 spp were recogonized: Acarus farris (Oudemans); Acarus siro Linné; Androlaelaps casalis (Berlese); Blattisocius tarsalis (Berlese); Blomia kulagini Zakhvatkin, Blomia tjibodas (Oudemans); Caloglyphus berlessei (Michael); Caloglyphus rhizoglyphoides (Zakhavatkin); Cheyletus eruditus (Schrank); Chortoglyphus arcuatus (Tropeau); Ctenoglyphus palmifer (Fumouze y Robin); Glycyphagus destructor (Schrank); Haemogamasus horridus Michael; Proctolaelaps pygmaeus (Muller); Rhizoglyphus callae Oudemans; Rhizoglyphus robini Cláparede; Tyrophagus putrescentiae (Shrank) and Hypoaspis sp. Seasonal distribution aspects are shown and qualitative tables of recorder spp. in samples of the differant analyzed substrates are given. More over, possible medical-eterinarian relevante related aspects are discussed. Key Words: Acari, stables horses, qualitative, seasonal, Concepción.