Escherichia Coli enteroadhesiva (K99) y rotavirus en terneros con síndrome diarreico. Signología y serotipificación antigénica de cepas de E. Coli - Zurita A., Livio; Smith S., Pedro; Núñez P., Carlos (Avances en Ciencias Veterinarias, 1990)
Treinta y ocho terneros entre 1 y 10 días de edad, que presentaron diarrea producida por E. coli K99+ y rotavirus, fueron sometidos a estudio con el objeto de determinar su signología clínica y al mismo tiempo efectuar la serotipificación de las cepas de E. coli K99+ causantes del cuadro clínico. La prevalencia de los dos agentes causales fue la siguiente: rotavirus, 50%; E. coli K99+, 42,1 % y la asociación de rotavirus y E. Coli K99+, 7,89%. El estudio clínico de los 38 animales positivos a uno o ambos agentes demostró que los signos vitales se mantuvieron dentro de los rangos normales para la especie. En los pacientes afectados por E. coli K99+ o ambos agentes predominaron los rangos superiores normales. Un 26,3% de los animales presentaron diferentes grados de deshidratación. Los terneros positivos a E. coli K99+ presentaron una diarrea más acuosa que los positivos rotavirus. Un porcentaje apreciable de los enfermos presentó complicación respiratoria. En un alto porcentaje se produjo la muerte del enfermo. Los serotipos de las cepas de E. coli K99+ no correspondieron en general a los descritos por la literatura, a excepción del grupo 09. Palabras claves: E. coli, rotavirus, diarrea, terneros. Abstract Thirty eight diarrheic calves produced by E. Coli K99+ and rotavirus, from 1 to 10 days de old were studied in order to determine clinical signology. Prevalence of the causal agents was: rotavirus 50%, E. coli K99+ 42,1 % and both agents 7,89%. Temperature, cardiac and respiratory frecuentes were within the normal ranges. However, in the calves positive to E. coli K99+ normal ranges were in the top range. Twenty three percent of the animals presented dehidration signs. In the E. coli K99+ positive the diarrhoea was more liquid than the positive to rotavirus. Respiratory complication was presented in an important number of the calves. Many, of the calves died in the course of the disease. With the exception of E. coli K99+ serotype 09, typification of the strains involved was not coincident with the literature. Key words: E. coli, rotavirus, diarrea, calves.