Principales sistemas de entrega de antígenos en Medicina Veterinaria y Humana - Siel, Daniela; Vidal, Sonia; Sáenz, Leonardo (Avances en Ciencias Veterinarias, 2014)
Las vacunas modernas se basan generalmente en proteínas recombinantes altamente purificadas. Esta alta pureza representa uno de los mayores avances en términos de seguridad, en comparación a las estrategias de vacunación tradicionales basadas en patógenos atenuados o inactivados, sin embargo, generalmente se basan en antígenos de baja inmunogenicidad que no inducen una inmunidad protectiva suficiente. Esto ha generado la necesidad de utilizar adyuvantes de mayor calidad y potencia asociados a estas formulaciones de vacunación. Los adyuvantes pueden dividirse en dos categorías sencillas, los inmonopotenciados y los sistemas de entrega o liberación de antígenos. En el presente escrito se revisa el estado actual de los principales sistemas de entrega de antígenos: Emulsiones, liposomas, virosomas, ISCOMs y micropartículas. Se consideraron además los mecanismos mediante los cuales ejercen su actividad adyuvante, así como sus características inmunológicas y de formulación.