Identificación de factores de riesgos asociados a la presentación de endometritis en bovinos lecheros - Recce B., Sebastián; Russi, Norma; Massera, Ariel F.; Signorini P., Marcelo L. (Avances en Ciencias Veterinarias, 2014)
El objetivo del presente trabajo fue identificar factores asociados a la presentación de endometritis en vacas lecheras posparto. Se muestrearon 152 vacas (aproximadamente con 40 días posparto) pertenecientes a cuatro establecimientos de producción lechera de Argentina. Los sistemas productivos se caracterizaban por ser de tipo pastoriles base alfalfa con suplementación estratégica, con un promedio diario de 19 litros/animal. La metodología del muestro consistió en higienizar la zona vulvar con yodo povidona y papel descartable. Seguidamente se tomó la muestra del contenido uterino introduciendo el Metrichecktm y se lo observó clínicamente para efectuar una clasificación en grados de endometritis (escala de 0 a 3). De cada vaca se tomaron datos sobre número de lactancia, genética, tipo de parto, condición corporal, sexo de las crías para la identificación de los factores asociados a la presencia de endometritis. Para dichas asociaciones se empleó Chi-cuadrado, test exacto de Fisher, T-student y regresión logística. El 70% de las vacas no presentaron anormalidades en el flujo uterino o mostraron un grado leve de endometritis. Las endometritis con grado mayor a dos estuvieron asociadas a partos distócicos (Odds Ratio=OR= 9,6), retención de membranas fetales (OR= 4,4) y vacas melliceras (OR= 5,1). El registro de los factores de riesgo, la revisión sistemática posparto, la utilización de herramientas que facilitan la inspección (Ej.: Metrichecktm) y la capacitación continua de todos los actores que intervienen en el sistema productivo, son aspectos relevantes a considerar para emitir un diagnóstico certero de endometritis y aplicar medidas de profilaxis y/o curativas tendientes a lograr un corto intervalo entre partos.