Desarrollo de una prueba de ELISA para el diagnóstico de infección por Brucella canis en perros - Meza, María Ignacia; Retamal, Patricio; Borie, Consuelo; Abalos, Pedro (Avances en Ciencias Veterinarias, 2012)
El diagnóstico definitivo y específico de la brucelosis en caninos causada por Brucella canis (B. canis) serealiza mediante el aislamiento de la bacteria desde muestras patológicas o sangre. Sin embargo, como laenfermedad se caracteriza por presentar periodos abacterémicos, un cultivo negativo no excluye laposibilidad de infección. La alternativa más ampliamente utilizada es la detección de anticuerpos frente a lainfección y debido a que tanto B. ovis y B. canis comparten componentes antigénicos con la cepa vacunaBrucella abortus RB51 (B. abortus CRB51), ésta podría ser usada como antígeno en el diagnósticoserológico de la enfermedad. En el presente estudio, se describe un enzimoinmunoensayo indirecto (ELISAI)para el serodiagnóstico de brucelosis canina utilizando un extracto altamente purificado delipopolisacárido rugoso (LPS-R) de Brucella abortus CRB51, cuyos resultados son comparados con latécnica contra inmunoelectroforesis (CIEF), que utiliza un antígeno extraído de una cepa de B. ovis, quecontiene tanto proteínas como al LPS rugoso. El análisis de los resultados indicó asociación estadística entreambas pruebas (p>0,05) para el diagnóstico de brucelosis canina. Además, ambas pruebas obtuvieron un altoíndice de concordancia (K= 0.961). Estos resultados hacen del ELISA-I propuesto una prueba promisoria alutilizar un antígeno más purificado y entregar resultados cuantitativos.