Chlamydiae: patógenos humanos, animales y zoonóticos emergentes - Martínez Tagle, María Angélica (Avances en Ciencias Veterinarias, 2012)
El orden Chlamydiales está constituido por bacterias intracelulares obligadas de eucariontes y caracterizadaspor presentar ciclos de multiplicación con la alternancia de formas infecciosas extracelulares y partículasintracelulares metabólicamente activas. Durante la última década, los Chlamydiales han sido mejordefinidos con la incorporación de cinco nuevas familias: Parachlamydiaceae, Simkaniaceae,Criblamydiaceae, Rhabdochlamydiaceae y Waddliaceae, las que se agregan a la familia Chlamydiaceae. Deesta forma, constituyen actualmente el orden bacteriano de más amplia distribución en la naturaleza,encontrándose especies simbióticas en mamíferos, marsupiales, anfibios, reptiles, peces, numerososinvertebrados y en eucariontes unicelulares como las amebas de vida libre.La familia Chlamydiaceae con dos géneros: Chlamydia y Chlamydophila y en conjunto 9 especies, sonpatógenos humanos y animales importantes. Tres especies de Chlamydophila: C. abortus, C. felis y C.psittaci son transmitidos al hombre por zoonosis.Los miembros de las familias Criblamydiaceae Parachlamydiaceae, Waddliaceae y Simkaniaceae seencuentran en cursos naturales de agua y suelo. Las especies de estas familias pueden sobrevivir y crecerdentro de amebas de vida libre. La adaptación de estas bacterias a amebas les ha permitido desarrollar lacapacidad de resistir y multiplicarse en macrófagos y constituirse en patógenos del hombre y los animales,perfilándose como agentes respiratorios y reproductivos. Waddlia chondrophila es transmitida por zoonosisa la mujer produciendo aborto. Dada la ubicuidad de las otras familias, el reconocimiento de su importanciazoonótica y/ó antropozoonótica es cosa de tiempo.