Mecanismos de evasión del sistema del complemento utilizados por Trypanosomacruzi - Ramírez T., Galia; Tapia, Valentina; Galdames, Pablo (Avances en Ciencias Veterinarias, 2012)
Trypanosomacruzi es el agente causal de la enfermedad de Chagas, la infección parasitaria más importante deLatinoamérica. Se considera una enfermedad crónica, que causa discapacidad, para la cual no existe tratamientoefectivo. Para poder establecer una infección de manera exitosa, T. cruzi cuenta con múltiples mecanismos para evadirla respuesta inmune del hospedero. Entre estos múltiples mecanismos, los tripomastigotes, formas infectantes delparásito, cuentan con mecanismos que los hacen resistir el ataque del sistema del complemento. Por el contrario, losepimastigotes son altamente susceptibles. Para resistir la lisis mediada por el complemento, T. cruziutilizadiversosfactores que interfieren con las funciones de la ruta clásica o alterna en distintos puntos de la cascada. Sin embargo,estos mecanismos no son del todo comprendidos. Entre las proteínas que participan en la resistencia a la lisis están elfactor acelerador del decaimiento de las convertasas de T. cruzi(T-DAF), la proteína reguladora del complemento de T.cruzi (CRP), calreticulina de T. cruzi(TcCRT), factor H, entre otras. A continuación revisaremos el rol de estasproteínas en la evasión del sistema del complemento del hospedero por T. cruzi.