Diagnóstico ecocardiográfico en equinos fina sangre de carrera - Godoy P., Adolfo; Núñez P., Ivan; Pidal, Gabriela; Dörner SM., Cristóbal (Avances en Ciencias Veterinarias, 2010)
El examen ecocardiográfico es una parte fundamental del examen cardiovascular si se quiere evaluar la real connotación que pudiesen tener murmullos cardiacos y/o arritmias como también en aquellos casos que se desea evaluar el rendimiento deportivo ó el estado en el cual se encuentra éste en relación al proceso de adaptación del sistema cardiovascular al ejercicio. En el equino se usan las ventanas paraesternales derecha e izquierda, en las cuales se mueve el transductor entre el 3º y 5º espacio intercostal. Por la ventana paraesternal derecha es por donde se obtiene mayor informacion y en ella se puede realizar el corte del corazón en el eje corto y también en el eje largo. En el eje largo obtenido desde la ventana paraesternal derecha se obtiene la imagen de cuatro cámaras (tracto de entrada biventricular), 5 cámaras y tracto de salida izquierdo. En la imagen de 4 cámaras se ven 2 válvulas atrioventriculares, es decir, la tricúspide y la mitral. En la imagen del tracto de salida del ventrículo izquierdo, vamos a ver ventrículo derecho, atrio derecha, tabique interventricular, ventrículo izquierdo, válvula sigmoidea aórtica y la aorta. En la imagen de 5 cámaras se aprecia ventrículo derecho, atrio derecho, atrio izquierdo, ventrículo izquierdo y también se puede observar la aorta. Hay veces que se ve una imagen hipoecogénica de forma redondeada cercana a la aorta que corresponde a la arteria pulmonar. Los cambios adaptativos inducidos por el entrenamiento se traducen e cambios en el corazón que se evidencian en la ecocardiografía. Estos cambios son producidos por aumento del volumen al final de la diástole y aumento del debito cardiaco. Los cambios que se pueden evidenciar mediante ecografía son: Aumento de la masa cardiaca, sugiriendo hipertrofia cardiaca, principalmente del ventrículo izquierdo, en caballos entrenados. También se ha sugerido el aumento del tamaño de la cavidad del ventrículo izquierdo y del atrio izquierdo pero sin cambios en el grosor de la pared ventricular, lo que podría reflejar los diferentes tipos de entrenamiento.