Ostectomía en cuña para el manejo quirúrgico de la deformidad angular radio-ulnar distal - Arias F., J. Ignacio (Avances en Ciencias Veterinarias, 2010)
Las deformidades angulares de las extremidades anteriores son problemas relativamente frecuentes en los perros. A temprana edad, éstas son causadas normalmente por golpes que producen un cierre prematuro de las fisis de crecimiento del antebrazo distal. Estas deformidades del crecimiento se caracterizan por una combinación de deficiencias en la longitud del antebrazo, mala alineación angular y rotacional, incongruencia del codo y la subluxación del carpo. Muchas técnicas quirúrgicas y métodos de planificación preoperatorios se han descrito para corregir estas deformidades. En éste caso, que se comunica aquí, se realizó una acuciosa planificación previa, con la medición de los grados de desviación lateral de la epífisis distal del radio y se estableció la forma, ubicación y profundidad del segmento en cuña que se removería para lograr la alineación del antebrazo, utilizando radiografías ortogonales del miembro anterior derecho en proyecciones medio-lateral y cráneo-caudal. Estas permitieron una resolución quirúrgica satisfactoria del caso con una vuelta a la función del miembro afectado.