Tratamiento de mastitis subclínica grado 3 con penicilina G sódica y trimetroprim - sulfadiazina en vacas durante la lactancia. Estudio preliminar - Pedraza G., Carlos; Hermosilla R., Ricardo; Morales B., Daniel; Zurich Z., Lázaro (Avances en Ciencias Veterinarias, 1995)
Se estudia la eficacia de penicilina G sódica y trimetoprim-sulfadiazina en 50 vacas en lactancia con cuentas de células somáticas equivalentes a una reacción de 3 en la Prueba de California (CMT). La eficacia se midió in vivo a través de la disminución de la cuenta de células somáticas y recuperación bacteriológica, postadministración intramuscular de penicilina G sódica (10.000 UI/kg cada 12 horas) en dos y cuatro dosis y trimetoprim-sulfadiazina (15 mg/kg) en dosis única. Los tres tratamientos utilizados en el ensayo no mostraron diferencias (p > 0,05) con el grupo utilizado como Control Mastitis respecto a la disminución de células somáticas en la leche analizada posterior al tratamiento. El análisis de cada grupo en la primera semana postratamiento muestra un 10% de recuperación para el tratamiento único con trimetoprim-sulfadiazina, 30% para el tratamiento de penicilina G sódica dos dosis y 60% para el tratamiento de penicilina G sódica cuatro dosis consecutivas. Se estudia además, en forma complementaria, la sensibilidad in vitro de bacterias aisladas de la leche proveniente de vacas afectadas con mastitis subclínica grado 3 frente a los antibióticos en estudio. Los resultados demuestran un alto predominio de cepas Staphylococcus aureus, en la semana previa y posterior al ensayo, las que presentaron un 85% de sensibilidad a penicilina G sódica y un 100% frente a trimetoprim-sulfadiazina.