Algunas características fenotípicas de rebaños de cabras criollas de la IX y X regiones de Chile y peso al nacimiento de sus crías - Gallo, Carmen (Avances en Ciencias Veterinarias, 1995)
Se determinaron las características fenotípicas y la edad por cronometría dentaria de 200 cabras criollas de rebaños pequeños y grandes, ubicados en la IX y X regiones del país. Además se determinó el peso al nacimiento de los cabritos. En cuanto a la edad, predominó el grupo de cabras de boca llena (46,5%), siendo inferiores los porcentajes correspondientes a animales más jóvenes, de dientes de leche solamente (14,0%), 2 incisivos permanentes (7,5%). 4 incisivos permanentes (14,5%) y 6 incisivos permanentes (17,5%). Se observó que en la mayoría de los casos las cabras criollas presentaban cuernos (83,0%), barba (97,5%) y orejas semierguidas (67,5%). El pelo se presentó corto, regular o largo, con similar frecuencia, predominando el color blanco (58,5%), seguido del gris (17,0%). Los promedios para las mediciones zoométricas realizadas en las cabras con dientes de leche solamente, 2, 4, 6 y 8 incisivos permanentes fueron respectivamente de: 55,9 cm, 63,1 cm, 63,3 cm, 63,7 cm y 65,8 cm para alzada a la cruz; 88,8 cm, 99.6 cm, 101,6 cm, 106,1 cm y 109,3 cm para largo del cuerpo; 61,3 cm, 78.1 cm, 72,0 cm, 74,8 cm y 77,8 cm para perímetro torácico; 15,7 cm, 18,8 cm, 18,5 cm, 18,8 cm y 19,5 cm para largo de cabeza. El perímetro torácico fue la medida que mostró mayor variación. El peso promedio general de los cabritos fue de 2,4 kg.