Virus bronquitis infecciosa aviar unido a fase sólida para detección de anticuerpos específicos en pruebas de ELISA - Collingwood-Selby, Andrew N. (MV); Toro G., Haroldo (MV) (Avances en Ciencias Veterinarias, 1992)
Se desarrolló una prueba de ELISA ('enzyme-linked immunosorbent assay') empleando virus de la bronquitis infecciosa aviar sin purificar en la sensibilización de las microplacas. Los resultados indican diferencias en sensibilidad y especificidad de la prueba al emplear microplacas de diferente origen comercial. El medio de sensibilización salina fosfato (PBS) a pH 7,4 demostró inducir una mayor adhesión de este antígeno a la microplaca sobre otros buffers probados. La dilución del material viral en el medio de sensibilización también demostró constituir un factor de variación en las lecturas con los mismos sueros de referencia. De acuerdo al contenido proteico (0,887 µg/µl) y el título infectante del material viral (106.25 EID50/ml) empleado en este trabajo, se estableció que una dilución 40% (v/v) en el 'buffer' determinaba una mayor sensibilidad en la prueba. Al comparar microplacas sensibilizadas de esta forma con microplacas sensibilizadas con antígeno purificado de origen comercial, se observó una sensibilidad mayor de ELISA con las últimas. A pesar de ello, se determinó que microplacas sensibilizadas con VBIA sin purificar demuestran una sensibilidad que podría permitir su uso en la elaboración de perfiles serológicos rutinarios en planteles avícolas comerciales. Finalmente, el proceso de congelación de las microplacas así sensibilizadas no alteró mayormente los resultados de ELISA en sensibilidad y especificidad.