Efectos del implante de Zeranol sobre el crecimiento, rendimiento y composición física de la canal en cabritos criollos - Gallo S., Carmen. (MV); Aguayo S., Jorge (MV) (Avances en Ciencias Veterinarias, 1992)
Con el propósito de aportar antecedentes sobre la respuesta al implante con Zeranol en cabritos criollos de la zona sur, se realizó un estudio con 14 cabritos machos de un rebaño de la comuna de Lanco, X Región, mantenidos a pastoreo diurno en praderas naturales y encierro nocturno. Los cabritos fueron castrados al alcanzar 10 kg de peso vivo y simultáneamente implantados con una dosis de 12 mg de Zeranol subcutáneo en la base de la oreja. Se realizaron 4 pesajes quincenales desde el implante hasta los 60 días, fecha en que fueron sacrificados. Se analizó crecimiento, rendimiento de la canal y de componentes corporales, y composición física (músculo, hueso, grasa) del 'corte pierna' obtenidos según la Norma Chilena para cortes ovinos. La ganancia de peso promedio durante el experimento fue de 6,6 kg para el grupo control y de 7,4 kg para el grupo implantado (p > 0,05), con una velocidad de crecimiento promedio de 117 y 137 g/día respectivamente (p > 0,05). Aunque no hubo diferencia estadísticamente significativa entre cabritos implantados y controles, se observó una ganancia de peso diaria promedio de 46 y 38% superior en el segundo y tercer período de experimento en el grupo implantado. La composición corporal al sacrificio fue similar (p > 0,05) pesando en promedio las canales de controles e implantados 8,25 kg y 8,58 kg respectivamente (p > 0,05), con un rendimiento en base al peso vivo vacío de 54,5% y 55,2% también respectivamente. El peso y composición del 'corte pierna' fueron similares estadísticamente (p > 0,05), aunque la pierna en los cabritos implantados pesó 83 g más que en los controles, dado fundamentalmente por un mayor peso de músculo (79 g).