La anestesia epidural del perro realizada con hostacaina sola y premedicada con diazepam - Deppe G., Rodolfo; Taladriz, S.; Ahumada M., Frederick; Thibaut, J. (Avances en Ciencias Veterinarias, 1990)
Se estudia en 18 perros mestizos de ambos sexos, el efecto sobre las variables fisiológicas y anestesiológicas de la anestesia epidual realizada con hostacaína 2% (0,5 ml/kg) sola y premedicada con diazepam (1 mg/kg) endovenoso. Esta asociación resulta adecuada para el perro ya que el diazepam no aumenta la caída de la presión arterial inducida por hostacaína. La frecuencia cardíaca experimenta un aumento no significativo y la depresión respiratoria no pasa a constituir riesgo de vida para el animal. Además con diazepam aumenta el periodo de latencia y el de anestesia y disminuye el de recuperación.