Exclusión competitiva de salmonella typhimurium en pollitos de un día de edad por la flora bacteriana normal del ciego de aves adultas - Rosende O., Sergio; Juri V., María A. (Avances en Ciencias Veterinarias, 1986)
Se estudió el fenómeno de colonización del tubo digestivo de pollitos de un día de edad, por la Flora Bacteriana Normal del Ciego (FBNC) de aves adultas y su posterior capacidad para inhibir el desarrollo de Salmonella typhimurium. Las aves pretratadas con FBNC mostraron una significativa (p < 0,001) resistencia ala infección con S. typhimurium, en relación al grupo no pretratado con FBNC. Esta resistencia resultó como consecuencia de una rápida colonización del tubo digestivo de los pollitos por la FBNC, que inhibió el desarrollo de la S. typhimurium, fenómeno conocido como 'Exclusión Competitiva'.