Revacunación de bovinos gestantes con Brucella abortus Cepa 19 en dosis reducida - Pinochet V., Lautaro; Niemeyer R., Walter; Neumann W., Carlos (Avances en Ciencias Veterinarias, 1986)
Se vacunó con Cepa 19, por vía conjuntival en dosis de 5x109 bacterias viables, a 213 vacas preñadas, negativas o reaccionantes con títulos menores de 1:50 en la prueba de Seroaglutinación Estándar y negativas en la prueba del Antígeno Tamponado (Rosa de Bengala), manteniendo un grupo similar como control. Todos los bovinos habían recibido cuando terneras, la aplicación de Cepa 19 en forma tradicional. Pertenecían a ocho rebaños lecheros con alta prevalencia de brucelosis. Se comprobó que el esquema de vacunación usado, no indujo a producir abortos, pero los resultados de las pruebas de Seroaglutinación Estándar y de Rosa de Bengala, realizadas 8 meses después de esta vacunación, indican que sufrieron un aumento en sus títulos o se hicieron positivos en forma significativa, en relación a los bovinos controles.