Descripción de algunas variables de gestación y parto observadas en Ovejas Austral y Latxa - Saelzer R., Pedro; Montenegro A., Claudia; Hervé A., Marcelo; Letelier V., Claudia (Avances en Ciencias Veterinarias, 1999)
Dos rebaños ovinos, 198 de raza Austral y 97 de raza Latxa, ubicados en la Unidad Ovina del predio Santa Rosa de la Universidad Austral de Chile se describieron a través de las siguientes variables: tiempo de gestación, peso de las crías a) nacimiento, relación materno fetal, incidencia de distocias y estática fetal. El tiempo de gestación para 161 ovejas Austral y 75 Latxa fue de 146.4 ± 1.8 y 152.7 ± 1 días, respectivamente. La relación mater-no:fetal calculada para 62 ovejas Austral con sus 108 crías fue de 6.2 % y para 51 ovejas Latxa con sus 75 crías 9.5 %. El tiempo promedio de la fase de expulsión del parto de 26 ovejas Austral y de 10 ovejas Latxa fue de 24.0 ± 10.9 y 66.5 ± 33.9 min, respectivamente. La secundinización se produjo 3.3 horas post-expulsión fetal en 29 ovejas Austral y 16 Latxa observadas. La incidencia de distocias en 181 partos de ovejas Austral y en 79 ovejas Latxa fue de 5.5 y 51.9%, respectivamente. La estática fetal en 28 Australes y 47 Latxa fue en 64.3 % de las primeras y 59.6 % de las últimas la presentación anterior, posición superior y actitud extendida. Se concluye en que hay diferencias apreciables entre las razas ovinas Austral y Latxa en todas las variables obstétricas estudiadas.