Morbilidad en perros en el sector urbano de la Región Metropolitana, Chile - María A.; Morales; Ibarra, Luis; Cáceres, Marcelo (Avances en Ciencias Veterinarias, 2002)
En la Región Metropolitana no existen mayores antecedentes respecto de la magnitud con que las enfermedades afectan la población canina. Por este motivo, al realizar una encuesta en viviendas del Gran Santiago se consideró incluir preguntas sobre diagnósticos de enfermedades realizadas por médicos veterinarios. La encuesta se realizó mediante entrevistas a un total de 11.060 viviendas. Para la clasificación etiológica y por sistemas se utilizó el Standard Nomenclature of Veterinary Diseases and Operations. Se calcularon tasas de morbilidad por edad, sexo y raza de la población; se registraron las intervenciones quirúrgicas realizadas y las vacunaciones aplicadas. La población canina muestreada estaba conformada por 7.347 perros, de los cuales 4.854 eran machos y 2.493 hembras, 5.106 eran mestizos y 2.241 eran de raza. La tasa más alta fue por causas desconocidas con un 20 por mil, seguida de las infecciones con una tasa de 10 por mil, las edades más afectadas eran los adultos mayores de 10 años cuya causa más importante eran las neoplasias. El sistema más afectado fue el digestivo, con una tasa de 10,3 por mil. Al considerar las causas no se observaron diferencias importantes entre machos (34,6 por mil) y hembras (38,9 por mil), pero sí las hubo entre mestizos (26,8 por mil) y de raza (58 por mil). En cuanto a los sistemas afecta-dos no se observan diferencias importantes entre machos y hembras, pero sí las hay entre animales mestizos con los de raza. La esterilización es la intervención quirúrgica más realizada en hembras. Sólo el 20% de los perros había sido vacunado contra alguna enfermedad distinta de la rabia y la va-cuna más utilizada fue la séxtuple.