Efecto de las hormonas sexuales en la audición - Solís M., Rigoberto (Avances en Ciencias Veterinarias, 2008)
Los anuros (ranas y sapos) utilizan extensamente la comunicación por sonido en sus interacciones sociales. Durante la época reproductiva los machos se congregan en pozas y charcas, en las que emiten una señal acústica, denominada canto o llamada de advertencia, que atrae a las hembras e indica su presencia a otros machos. Previamente, se ha establecido que hormonas esteroidales, junto a algunos neuropéptidos, pueden modificar el procesamiento sensorial y producción de estas señales en el individuo receptor, a través de su efecto en núcleos y vías del sistema nervioso auditivo central y periférico. Una de las maneras en que estas hormonas podrían modificar la percepción y respuesta a las señales acústicas de otros machos coespecíficos, es modulando los umbrales de intensidad a los cuales responden a estas señales. Sin embargo, esta posibilidad no ha sido explorada en machos de ninguna especie y solo existen escasos antecedentes sobre cambios en los umbrales auditivos de hembras humanas durante el ciclo menstrual, que no han sido explicados. Dada la conservada organización de los sistemas de control y procesamiento auditivo y distribución de receptores esteroidales en el cerebro de los vertebrados, la experimentación y resultados obtenidos en anuros pueden servir de base para el entendimiento de otros sistemas más complejos de comunicación e interacción social, en aves y mamíferos.