Corynebacterium pseudotuberculosis: Una breve actualización - Cheuquepán, Felipe; Ríos C., Marco; Abalos P., Pedro; Retamal M., Patricio (Avances en Ciencias Veterinarias, 2008)
Corynebacterium pseudotuberculosis es el agente casual de la linfoadenitis caseosa del ovino y caprino (LAC), generando además abscesos y granulomas cutáneos en equinos y bovinos. LAC es una enfermedad crónica, insidiosa y cosmopolita. La infección se encuentra a nivel endémico en nuestro país y es capaz de generar enfermedad y pérdidas económicas significativas principalmente en las épocas estivales, cuando es de mayor incidencia. Sin embargo, el diagnóstico se realiza generalmente por signos clínicos siendo generalmente de carácter presuntivo. El objetivo de este trabajo presentar una breve revisión del estado actual de la infección, considerando aspectos del agente, de la epidemiología y del diagnóstico de la enfermedad.