Respuesta productiva de pollos Broiler a la inclusión de poroto de soya extruido y tostado en sus dietas - Pokniak R., José; Cassus B., Gastón; Cornejo V., Sergio (Avances en Ciencias Veterinarias, 2008)
Se realizó un ensayo para evaluar la respuesta productiva de pollos broilers cuando el poroto soya extruido o tostado fue incorporado en sus dietas. Se criaron 165 machos Ross-308 desde un día de edad hasta los 42 días. Las aves fueron asignados al azar a tres tratamientos: control; poroto soya tostado (PST) y poroto soya extruido. Al término del ensayo el peso vivo, consumo de alimento, conversión de alimento, mortalidad (%) y grasa abdominal no fueron significativamente diferentes (P > 0,05) entre los tratamientos, pero la ganancia diaria fue menor (P < 0,05) en PST que en los otros tratamientos. Lo mismo fue observado para el margen bruto derivado del peso vivo, costo alimentario y ganancia de peso. Además, las dietas mostraron una apropiada estabilidad a la oxidación, puesto que los valores de TBARS y de peróxido fueron menores que los permitidos por los estándares de calidad. Bajo las condiciones en que se desarrollo el ensayo, los resultados alcanzados permiten concluir que ambas formas de presentación del poroto soya, tostado o extruido, pueden ser incorporados a las dietas de pollos broiler, teniendo presente dos condiciones cruciales su disponibilidad y precio.