Inoculación experimental de Escherichia Coli K99+ST+ en terneros. Estudio clínico y anátomo patológico - Zurita A., Livio; Montes O., Gustavo; Mühlenbrock Z., Horacio; Smith S., Pedro; Larenas H., Julio; Jara O., María Antonieta (Avances en Ciencias Veterinarias, 1994)
Se reprodujo experimentalmente la colibacilocis en terneros recién nacidos, con el objetivo de determinar la respuesta clínica y anátomo patológica. Se utilizaron 19 animales Holstein Friesian asignados aleatoriamente en 4 grupos; el grupo 1 constituido por terneros que ingirieron calostro, los 3 restantes constituidos por individuos privados de calostro. En la inoculación se empleó una cepa de Escherichia coli K99+ enterotoxigénica, en una dosis de 100 ml de inóculo vía oral, con una concentración de 6 x 108 unidades formadoras de colonias (UFC) por ml. Los grupos II y III, una vez aparecida la signología fueron tratados con gentamicina, suero poliónico y suero glucosado al 5%. Los individuos tratados respondieron favorablemente a los fármacos administrados. Las muertes atribuidas al cuadro experimental sólo se presentaron en el grupo IV, no tratados. Las lesiones macro y microscópicas son coincidentes con las establecidas en la literatura. Palabras claves: E. coli, diarrea, terneros. Abstract Colibacillosis was experimentaly produced in newlyborn calves ira orden to determine the clinical and anatomical pathologic response. Nineteen Holstein Friesian calves were randomly assigned to four groups: group I consisted of calves which ingested colostrum and the other 3 groups consisted of colostrum-deprived calves. An enterotoxigenic strain of Escherichia coli K99+ was employed for the inoculation, in a doce of 100 ml of inoculum per os of an inoculum containing 6 x 108 colony-forming units per ml. Groups II and III were treated as soora as clinical signs appeared, with gentamicin, electrolytes and 5% glucose solution. Treated calves responded favorably to the drugs adrninistered. Deaths atributed to exper-mentally-induced disease were only obserbed in Group IV, untreated calves. The macro and miscroscopy lesions were similar to those described in the literature. Key Words: E. coli, calves, diarrhea.