Sensibilidad frente a diferentes antibióticos y concentraciones mínimas inhibitorias de tres cefalosporinas en cepas de Escherichia Coli aisladas de mastitis séptica bovina - Borie P., Consuelo; San Martín N., Betty; Guerra M., David; Pedraza G., Carlos; Zurich Z., Lázaro (Avances en Ciencias Veterinarias, 1993)
Se estudia la sensibilidad de cepas de Escherichia coli obtenidos de leche de cuartos afectados de mastitis clínica, mediante el método de Kirby-Baüer frente a gentamicina, neomicina, tetraciclina, sulfa + trimetropin, cefradina, cefoperazona y cefotaxima. Además, se determinan las Concentraciones Mínimas Inhibitorias (CMI) de las tres cefalosporinas frente a las cepas bacterianas aisladas. Los resultados demuestran que la sensibilidad de las cepas de E. coli fue máxima frente a gentamicina, cefoperazona, cefotaxima, sulfadiazina + trimetoprim y neomicina en igual orden decreciente. Cefradina y tetraciclina presentaron valores intermedios de sensibilidad y resistencia variable, pero más elevada para cefradina. Los valores de CMI50 y CMI90 confirman que las cefalosporinas de tercera generación, cefoperazona y cefotaxima son muy activas frente a E. coli presente en la leche de cuartos afectados por la mastitis séptica bovina. Palabras claves: mastitis, bovino, cefalosporinas, Escherichia coli. Abstract Sensitivity of Escherichia coli strains isolated from bovine mastitic milk were studied with gentamicin, neomycin tetracycline, phadiazine-trimethoprim, cephradine, cefoperazone and cefotaxinre, by the Kirby-Bauer method. Minimal Inhibitor y Concentrations (MIC, MIC50, MIC90, MIC90) of the threee cephalosporines were also studied with the E. coli strains. The results showed higher percentage of sensitivity of the strains to the following antibiotics: gentamicine (100%), cefoperazone (97.6%), cefotaxime (97.6%), sulphadiazine + trimethoprim (95.1 %) and neomycin (92.7%). Lowe values of sensitivity were observed with tetracycline (37.6%) and cephradine (6.86%) both showing the best efficacy tones of moderate sensitivity; also a few cases of bacterial resistence were observed. The CMI50 and MIC90 values of the cephalosporines showed a varia high activity of cefoperazone and cefotaxime in the presence of E. coli strains, meanwhile cephradine had a weak activity in comparative terms. Key words: Mastitis, bovine, cephalosporines, Escherichia coli.