Comparación de características hipométricas de caballos mestizos mescendientes de potros fina sangre y criollos de tiro - Pérez F., Rubén; Cabezas A., Ignacio; Guzmán S. M., Raúl; García L., Miguel; Chavarría C., César; Soto Y., Ricardo (Avances en Ciencias Veterinarias, 1993)
Con el objetivo de analizar y comparar las características hipométricas de los caballos mestizos de tiro criollos con las de la primera generación de descendientes de potros fina sangre (FS) de tiro del Plan Nacional de Fomento Equino (PFE) son yeguas mestizas, se realizó el presente estudio. A cada animal se le midió la alzada, el perímetro torácico, perímetro metacarpiano y la longitud escápulo–isquial. Con los datos obtenidos se calculó el índice Anamorfósico (IA), índice Corporal (IC), Débito Kilogramétrico (DK) y Peso Estimado (PE). Para los valores de alzada, perímetro torácico, perímetro metacarpiano y la longitud escápulo–isquial, se obtuvieron los valores promedios, la desviación estándar y el coeficiente de variación de cada una de las variables. Para la clasificación tipológica según datos hipométricas, las variables fueron distribuidas en rangos expresándose la frecuencia porcentual según: edad, IA, PE y DK. El análisis de las características hipométricas del grupo de caballos descendientes de potros F.S. de Tiro del PFE, han permitido establecer que si bien se observa un ligero incremento de la alzada de estos animales, respecto de los valores observados en mestizos de tiro criollos, los principales efectos sobre las medidas corporales se presentan en los valores de perímetro torácico y perímetro metacarpiano, lo que permite observar un animal más musculoso y compacto que se acerca en mayor grado al formato y características de un Caballo del tipo Tiro Pesado Lento (TPL) descrito por la literatura. Palabras claves: Caballos de tiro, hipometría, conformación. Abstract A study carried out to analyze and compare the hippometric characteristics and body conformation of chilean crossbreed draft horses with those observed on the first generation of descendents of purebreed draft stallions with chilean crossbreed mares. Whither height, heart girth, metacarpus perimeter and the length between the shoulder to the point of the pelvis (the tuber ischiadicum), were measured in each animal. With the data obtained body index, kilogrametric debit and the body weight were estimated. The hippometric measures were expressed as a mean, standard deviation and the variation percentage. The analysis of the hippometric characteristics of the group of horses descending from purebreed draft stallions showed a slight increase in withers height, than observed in ’criollos’ crossbred draft horses. The principal effects on body measurements were observed on heart girth and metacarpus perimeter, which give an apeareance of a more musculous and strong draft horse which resemble those characteristics observed in the light heavy draft horse. Key words: Draft horses, body conformacion, hippometric measurements.