Identificación y sensibilidad a antibióticos de Staphylococcus Coagulasa negativos aislados de mastitis bovina en la cuenca lechera santa fecina* - Delgado C., Armando; Aubagna B., Marcelo; Russi F., Norma; Aguirre S., Nerina; Rejf J., Paula; Calvinho G., Luis (Avances en Ciencias Veterinarias, 1998)
Se aislaron e identificaron 135 cepas de estafilococos coagulara-negativos, caracterización bioquímica y fisiológica, a partir de mastitis bovinas. Como grupo novobiocina-sensible se aislaron: Staphylococcus chromogenes (20%), S. simulans (17,7%), S. haemolyticus (15,5%), S. epidermidis (8,8%), S. carnosus (2,2%) y S. capitis subsp. capitis (6,6%). Dentro del grupo novobiocina-resistente se aislaron: S. lentus (13,3%), S. xylosus (8,8%), S. sciuri (2,2%) y S. cohnii(2,2%). Tres aislamientos (2,2%) no pudieron ser caracterizados. Se evaluó la sensibilidad de los SCN a ocho agentes antimicrobianos de uso frecuente para el tratamiento de mastitis bovina en Argentina, hallándose la mayor resistencia frente a la penicilina (52,5%), y oxacilina (57,03%). Abstract One hundred thirty five staphylococci isolated from bovine mastitis cases were characterized based upon physiological and biochemical tests. Among the novobiocin-sensitive group the isolated organisms were: Staphylococcus chromogenes (20%), S. simulans (17.7%), S. haemolyticus (15.5%), S. epidermidis (8.8%), S. carnosus (2.2%) y S. capitis subsp. capitis (6.6%), whereas among the novobiocin-resistant group the isolated species were: S. lentus (13.3%), S. xylosus (8.8%), S. sciuri (2.2%) and S. cohnii (2.2%). Susceptibility to eight antimicrobial drugs frequently used for mastitis treatment in Argentina was evaluated. SCN strains showed the highest resistance against penicillin (52.5%) and oxacillin (57.03%).