Evaluación de los períodos de resguardo de diferentes antibióticos de aplicación intramamaria en vacas con mastitis clínica - San Martín, Betty; Rojas, Valeria; Martínez, Claudia; Puga, Juan (Avances en Ciencias Veterinarias, 1998)
En el presente trabajo se evaluó el período de resguardo en leche de 8 diferentes fórmulas farmacéuticas con antibióticos de aplicación intramamaria. Cúatro de ellas contenían un solo antibiótico en su formulación (monodrogas) y las restantes contenían más de un antibiótico (asociaciones). Para cada formulación se utilizaron 10 vacas con mastitis clínica provenientes de diferentes predios lecheros de la Región Metropolitana; todas las formulaciones fueron administradas de acuerdo a las instrucciones dadas por los laboratorios. Para los análisis en el laboratorio se utilizó la Técnica Microbiológica de Cilindros en Placa utilizando como cepa bacteriana Bacillus subtilis BGA; esta técnica presentó una sensibilidad de 0,08 µg/ml para cefoperazona y cefacetril y de 0,04 µg/ml para pirlimicina. En las monodrogas se cuantificó las concentraciones en función del tiempo; para esto se elaboraron curvas de referencia con droga pura y la ecuación resultante del análisis de regresión lineal de ésta se utilizó para transformar los halos de inhibición que están expresados en cm a unidades de concentración (µg/ml). En las asociaciones sólo se pudo dar un resultado cualitativo, ya que la técnica utilizada no identifica antibióticos en forma individual; este resultado se expresó como presencia o ausencia de antibióticos de acuerdo a los niveles de sensibilidad de la técnica. Para cefoperazona los períodos de resguardo se definieron a las 84 y 108 horas para los grupos A y B respectivamente. Para cefacetril y pirlimicina éstostuvieron una duración de 96 y 36 horas respectivamente. Para las fórmulas farmacéuticas con asociaciones de lincomicina / neomicina, penicilinaGsódica / dihidroestreptomicina / nafcillin y penicilinaGprocaína / noboviocina / polimixinaB / dihidroestreptomicina los períodos de resguardo fueron de 72 horas. Para la asociación espiramicina/neomicina fue de 96 horas.