Evolución de las tasas de morbilidad por hidatidosis en Chile desde 1989 a 1995 - Morales M., María A.; Luengo L., Juan; Vásquez P., Julia (Avances en Ciencias Veterinarias, 1998)
Con el objeto de realizar una estimación de la evolución de la hidatidosis en Chile, desde 1989 a 1995, en las poblaciones humanas, bovina, porcina, ovina, equina, caprina y camélida, se calculó la variación promedio anual y el ascenso o descenso porcentual. Durante el período las tasas medias anuales fueron 2,3 por 100.000 habitantes, y por 100 animales sacrificados en mataderos 21,8 en bovinos, 22,5 en porcinos, 6,2 en ovinos, 5,9 en equinos, 7,0 en caprinos y 2,0 en camélidos. No se observaron cambios en el número de casos en la población humana; los bovinos, porcinos y ovinos disminuyeron en 5,2, 15,4 y 57,5% respectivamente; los equinos, caprinos y camélidos aumentaron en 8,2, 21,2 y 12% respectivamente. Palabras claves: evolución, morbilidad, hidatidosis humana, ganado. Abstract In order to estimate the evolution of hydatidosis from 1989 to 1995 in human population, bovines, sheep, porcines, equines, goats and camelids, the mean year variation and the increase or decrease percentages were calculated. During this period the mean rates were 2.3 per 100.000 inhabitants, 21.8 per 100 slaughtered bovines, 2.5 per 100 slaughtered porcines, 6.2 per 100 slaughtered sheep, 5.9 per 100 slaughtered equines, 7.0 per 100 slaughtered goats and 2.0 per 100 slaughtered camelids. No changes in the number of cases were observed in human population; bovines, porcines and sheep show 5.2%, 15.4% and 57.5% decreases respectively; equines, goats and camelids show 8.2%, 21.2% and 12% increases respectively. Key Words: evolution, morbidity, hydatidosis, human, cattle.